Consigli sulla introduzione degli alimenti nella dieta del bambino
Latte
Della mamma o adattato fino ai 12 mesi; dopo il primo anno è meglio utilizzare latti di crescita che avendo composizioni abbastanza diversa tra loro è meglio che vengano consigliati dal pediatra. In alternativa latte intero fresco diluito con acqua (200 cc + 50 cc acqua).
Yogurt (meglio non alla frutta) dal 5°-6° mese sostituisce in parte il latte.
Cereali
Senza glutine (riso,mais,tapioca) dal 5° mese. Con glutine (frumento,avena,orzo,segale) dal 6°-7° mese es. pastina, creme multicereali, semolini.
Pasta e riso asciutti (con olio o burro non cotti, pomodoro, parmigiano) o in brodo dopo l’anno.
Biscotti per bambini nel latte dopo l’anno (non più di uno nel biberon).
Carne
Magra (agnello,coniglio,tacchino,manzo,vitello,pollo,maiale magro)
Liofilizzata/omogenizzata dal 5° mese (mezza confezione piccola)
Tritata e cotta a vapore dal 6°-7° mese (20 g fino ai 12 mesi, 30 g dopo l’anno)
Brodo di carne filtrato dopo l’anno
Ai ferri dal 2° anno
Arrosti/fritti dal 4° anno
Formaggi
Formaggi freschi ipolipidico, crescenza, caprini di latte vaccino nella seconda pappa. Formaggi stagionati dal 2°-3° anno. Erborinati (es. gorgonzola) dal 4°-5° anno.
Prosciutto
Cotto dal 7° mese. Crudo saltuariamente per l’eccesso di sale dopo l’anno.
Pesce
Fresco, surgelato, omogenizzato, liofilizzato. (Evitare il pesce in scatola anche nei bambini più grandi).
Magro (sogliola,trota,merluzzo,rombo) dal 6° - 7° mese (30 g.)
Grasso (anguilla,sarda,sgombro,triglia,coda di rospo) dopo l’anno.
Evitare i pesci predatori (es. pesce spada) nei bambini più piccoli in quanto accumulano mercurio
Uovo
Tuorlo a 8 mesi (uno alla settimana) Intero dopo l’anno (1 – 2 alla settimana) meglio sodo.
Frattaglie
Cervella, fegato meglio evitare.
Verdura
Introdurre una alla volte tutte le verdure (legumi compresi) che non sono già state utilizzate per le prime pappe dall’8°-9° mese. Legumi abbinati a cereali (es. riso e piselli, pasta e lenticchie forniscono una quota proteica adatta a sostituire un secondo, possono quindi essere utilizzati come piatto unico)
Frutta
Cominciare con la mela con la prima pappa per proseguire con pera e banana. Spremute di agrumi dall’8° mese. Pesche, albicocche, susine, uva sbucciata ecc secondo la stagione, una per volta dal 10° mese.
Evitare le fragole. Prugne a 2 anni, frutta secca a 4-5 anni, marmellata dopo l’anno.
Miele e zucchero
Meglio non abituare il bambino a gusti eccessivamente dolci, evitare quindi lo zucchero che tra le altre cose favorisce la carie dentale. Il miele (meglio industriale) può essere utilizzato a piccole dosi come sedativo della tosse.
Dolci
Leggeri (es. budini, torte di riso) dopo l’anno. Gelati meglio alla frutta a 2 anni. Cioccolato a 3-4 anni.
Sale
Con molta moderazione dopo l’anno.
Oli e grassi
Olio di oliva extravergine (inutile utilizzare quello per bambini) o di mais dalle prime pappe. Burro crudo dopo l’anno. Grassi cotti non prima dei 3-4 anni.